越南又对中国市场蠢蠢欲动!3种产品获准出口后 野心更大了

发布时间:2019-10-24 10:20:03

据10月14日最新媒体报道,在中国宣布同意向越南白蛤、蛤蜊松和波纹巴非蛤三种新水产品开放市场后,越南也寄希望于中国的茶叶和咖啡市场。据报道,中国是越南最大的水产品出口市场,占越南农产品和水产品出口总量的27%。水产品作为越南出口收入的重要来源,占越南对中国市场出口总额的30%。

然而,越南水产品近期的出口表现并不令人满意。数据显示,2019年前9个月,大多数农产品和水产品出口大幅下降。其中,咖啡出口降幅最大,仅为22亿美元,同比下降20.7%。与此同时,茶叶、腰果、水果和蔬菜、胡椒和其他商品的出口下降了4-6%。面对本国系列农产品出口疲软,越南此前的出口目标可能无法实现。据报道,越南此前设定了2019年430亿美元的农业出口目标。

因此,越南看中了中国强劲的咖啡消费需求,寄希望于扭转中国市场的局面。据了解,2018年中国咖啡市场将消费569亿元,人均咖啡消费量为6.2杯。随着中国市场咖啡消费量的增加,该分析机构估计,到2023年,中国人均咖啡消费量将达到10.8杯,市场规模为1806亿元。

值得一提的是,大约在2012年,中国一直是越南咖啡豆的最大买家。但今年3月,中国取消了进口,并撤出了越南的工厂,因为它无法忍受越南咖啡的质量。此外,最近几个月,全球咖啡价格跌至13年来的最低水平。因此,越南咖啡出口商一直期待中国买家的回归。

越南指出,希望越南茶和咖啡在中国市场的发展空间将来会越来越广阔。目前,中国是越南咖啡的第12大出口市场和越南茶的第4大出口市场。然而,为了扩大对中国的出口,越南最大的当地电信公司此前在选择5g设备供应商时采用了芬兰诺基亚和瑞典爱立信的产品。

资料来源:黄金十大数据

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

>更多相关文章



© Copyright 2018-2019 gudue.com 埠南新闻网 Inc. All Rights Reserved.