陕西前首富沉浮录:万元起家拼下30亿财富,扩张失败卖身格力

发布时间:2019-10-29 14:19:53

作者沈淼

编辑总是拿着它

他曾经是陕西的一位杰出人物,他的都城延伸到整个西北地区,他的“荣氏”果汁风靡一时。他是陕西省前首富。他以1万元起家,曾经创建了一个超过30亿元的资本帝国。他的名字叫容海。由于盲目实施多元化扩张导致资金链紧张,一代传奇戛然而止。珠海格力支持容海的上市公司,使其成为世界首富。

在起价1万元后,第一桶金的队伍解散了。

容海1957年出生于陕西安康。他17岁时加入了队列。高考复试后,他进入了Xi交通大学计算机系。毕业后,他被送往复旦大学深造,回到Xi交通大学任教。

1988年,31岁的容海正式出海,在兴庆路租了一个有四五个年轻人的车库,买了几张写字台、三四台电脑和一部电话。“Xi安海星计算机控制与接口技术研究所”成立。创业基金是荣海和另一位工程师朋友之前赚来的3万元“意外之财”。这两个人每人15000元。

起初,他们只是帮助人们修理电脑。为了吸引顾客,容海骑着一辆旧自行车继续跑。后来他考虑免费开放市场。第一笔交易是免费为银行的办公室电脑安装一个处理系统,订单开始流入。两年后,他们积累了100万资产,成立了一家电脑公司,并搬出了小车库,拥有了自己的办公室。

但此时,陪同他创业的内部团队出现了“哗变”,几个合作伙伴要求分割资产,分道扬镳。容海别无选择,只能解散公司,只留下招牌“海星”。

当时,容海就此写了一首诗:“一个流浪者听到鼓声预示着战斗,冬夜没有落雁。大海从今夜吞噬,星星从山脊升起。兄弟们分散了,主人掌握着生死。”我们一定会用蜡烛达到我们的目标,翌晨将再次崛起。"

陕西以30亿元的净资产成为世界首富。

要重启容海是极其困难的。

听到康柏与Xi一家国有企业合作破裂的消息后,容海连夜直飞深圳,希望与康柏合作。对方强加了一系列苛刻的条件:只允许海星担任区域代理,商品价格比其他代理高出3个百分点,年销售额必须达到1800万美元,首笔贷款需要110万美元等。容海坚定地说:“我们接受它”。

1991年,海星获得康柏电脑在美国的国内总代理。短短六个半月,销售额达到1300万美元,公司盈利800多万元,为企业发展积累了重要资金。从那以后,海星与世界上顶尖的计算机公司建立了代理关系,如英特尔、惠普、ibm、西门子等。并开始在陕西乃至全国科技行业声名鹊起。

此后,海星在北京、上海等地设立了大量分公司和销售办事处。1992年,销售额首次超过1亿元,被评为康柏电脑全球最佳代理商。同年,Xi安海星科技实业(集团)公司成立。1999年,海星科技股份正式上市交易,海星成为中国证监会、国家经贸委和财政部批准上市的第一家民营企业。这也成为it行业的里程碑事件。

2001年海星集团总资产达到30亿元,总收入连续两年位居西北民营企业之首。这时,容海也有多种光环,如NPC代表、教授、学者企业家等。一个接一个的报道。

2002年,容海在福布斯中国财富榜上排名第12,成为陕西省首富。

该公司和最富有的人都退出了资本市场。

容海曾在接受媒体采访时表示,坚持一个行业风险太大,资产的多元化分配对企业具有非常积极的意义。此外,一个成熟的企业应该把它的资产放在三个领域:没有利润但有发展前景的领域,目前正在上升的领域,以及市场成熟但利润越来越少的领域。

事实上,他一直这样做。

海星于1993年进入零售业,首次在陕西引入连锁超市,然后引入“方便岛”的概念,开放xi安24小时便利店市场。

1994年,他涉足房地产行业,在Xi安盛区西华门建造了海星智能大厦,成为Xi安it产业的一大象征。

1995年,海星集团投资现代水果深加工。它的“荣氏”果汁曾经在陕西,甚至在西北和华北很受欢迎,成为工人阶级儿童最喜爱的饮料之一。

海星已经逐渐成为一个综合性的集团,涵盖it、房地产、饮料、零售、公路、能源和化工行业。

然而,许多领域的盲目扩张导致海星发展无法考虑,甚至成为一个“制约因素”。在接下来的几年里,零售和饮料行业一个接一个地衰落,并被抛弃。同时,上市公司的情况并不乐观。2007年,海星科技净亏损6828.3万元,2008年净亏损2.16亿元。同年,海星科技被格力收回,更名为格力房地产。

容海的个人资产也随着公司的利润缩水。2009年,荣海被东陵集团的李黑记取代,成为陕西年度首富。

也许正如他自己在采访中所说,“许多企业是多元化的,这实际上是一种自卫方式。既然专业化时代已经到来,盲目多元化是不明智和无意识的。”但到目前为止,似乎已经太迟了。

>更多相关文章



© Copyright 2018-2019 gudue.com 埠南新闻网 Inc. All Rights Reserved.