垃圾分类这个没有硝烟的战场上,我在第一线

发布时间:2019-11-03 16:20:35

大家好,我叫王朝岳,我来自北京市城市管理委员会,我是一个垃圾分类推广活动的主持人。现在谈到垃圾分类,你可能会认为这是一个“网络红色事件”,但事实上我们正在打一场没有硝烟的战争。今天,我演讲的主题是“这场战争的垃圾分类,我在前线!”》

新时代说我在演讲比赛中与祖国一起成长

你可能会问,朋友们,垃圾分类是一场战争吗?这难道不夸张吗?

你可能不知道北京每天的垃圾清除量是25500吨。如果用2吨卡车来清除垃圾,这些卡车将绕过北京的四环路。每天,如此多的垃圾就像撕裂我们城市的伤口。所以清理这些垃圾是一场战争?当然!据说,一个人可以在21天内养成一个不容易改掉的坏习惯,而且可能已经有10多年或几十年没有分类和扔垃圾了。它能容易地改变吗?显然,这是一场艰难而持久的战争!

那么,这场战斗的突破点在哪里?我们首先想到的是孩子。我在垃圾分类前线的第一场战斗是2016年在海淀区太平路小学。这碰巧是烟雾弥漫的一天,当我看着厚厚的雾霾和孩子们脸上的面具时,我感到非常难过。你特别想为他们做点什么,不想让他们长大后面临“垃圾围城”的困境,所以你在主持的时候非常努力。我们通过游戏和互动向孩子们解释垃圾分类的知识。孩子们很严肃,喜欢用棘手的问题来麻烦你。例如,“我妈妈总是掉头发。她的头发是什么垃圾?”"粉笔灰是什么垃圾?"“鼻涕是什么垃圾?”我已经做了很多准备工作,当我看到它的时候,我能够很容易地处理它。我没想到在结束后,每个人都非常钦佩我,并要求我在自己周围签名。几天后,一位母亲给我发了这样一张照片。这个小娃娃没有我的腿高,它拿了一张自己设计的传单,对社区里的成年人说:“叔叔阿姨,请把垃圾分类。”我不知道用什么词来形容我当时的心情,也就是说,我觉得这个孩子是一张白纸,我很幸运能给他加上一种美丽的颜色!

然而,垃圾分类的宣传和推广并不总是那么顺利。我的脸很瘦,最害怕进入社区。站在垃圾桶前寻求指导:“叔叔,你没有正确划分垃圾。大骨头不是厨房垃圾……”我们付了物业管理费。我们为什么要自己对它们进行分类?”“小姑娘,你给钱吗,我给你,你没钱就别捣乱”...我一巴掌打在脸上,气势汹汹地离开了人们,我觉得你没事,更可怕的是,我的同志们还遭到了人身威胁。

“小巷管家”靳先生72岁,退休后一直在社区和街道上忙碌。几年前,这个社区不得不拆除非法建筑,修复花园,清理垃圾。环境修复需要每个人的合作。金叔叔每天都去邻居家工作。最后,他让人们厌烦,花了5万元买了一条腿。金并不害怕或气馁。他开始变软变硬。想到一个72岁的老人每天都在别人家里工作,修理水管,打扫厕所,打扫庭院和值班,我很难过。有些人不能往下看,说他是一个不知道如何尊重自己的老人,“没有脸和皮肤”。但是金叔叔说:“我的脸就是我的脸,巷子里的脸更是如此!”几年过去了,许多曾经反对金正日的人都成了他的爪牙。

我问金叔叔:你为什么赢得尊敬?他说,我依靠我的努力来获得我所居住的土地!

听了王大爷的话,我突然有一阵热血。垃圾分类多年来,我们走过了学校、机构、社区和外交公寓。我们遇到了支持、鼓励、嘲笑和威胁。我的心经历了快乐、悲伤、悲观和失望。然而,当我看到这么多志愿者平凡的坚持,当我看到越来越多的人开始尝试垃圾分类时,我知道在这个无烟的战场上,我迎来了越来越多的同志,获得了越来越多的支持!

三年前,我毕业于中国传媒大学广播系。在采访中,领导们告诉我,垃圾分类是防治污染斗争的重要组成部分。我们迫切需要深入的一线宣传人才。这里没有金钱和名声,但是和平时代的新战场取决于你们年轻人。我很自豪,在这场没有硝烟的战争中,我选择了冲到前线。

习近平总书记说垃圾分类是一种新时尚!这种时尚创新是新时代人们的使命!不管前面的路有多艰难,我会继续坚守岗位,尽可能快地把垃圾分类的好消息传递给你。我将永远站在垃圾分类战争的前线。

>更多相关文章



© Copyright 2018-2019 gudue.com 埠南新闻网 Inc. All Rights Reserved.